Der diesjährige Schüleraustausch mit einer Schule im Großraum Paris (Montigny) ist für alle Beteiligten ein beeindruckendes Erlebnis gewesen. 13 französische Austauschschüler, die von V. Brulé, C. Adroit, S. Prévost und P. Benattar im Wechsel betreut wurden, lernten vom 24.11- 07.12.2013 ihre deutschen Partner in Hannover kennen und machten Exkursionen in Hannover und eine Fahrt nach Berlin. Ein Besuch der Gedenkstätte Bergen-Belsen stimmte die französischen Schüler sehr nachdenklich. Es wurde ihnen aber auch deutlich, dass es in der Bundesrepublik Deutschland eine ausgeprägte Erinnerungskultur mit Bezug auf die Zeit des Nationalsozialismus gibt, die nicht im Widerspruch steht zu einem Neubeginn in den deutsch-französischen Beziehungen mit einer politisch nicht belasteten neuen Generation. Zu dem Programm gehörten auch ein Empfang durch die Schulleitung (I. Oldewurtel) mit musikalischer Umrahmung, wobei von L. Hinnersmann betreute Schüler in beeindruckender Weise Teile des Musicals „Libérés” vortrugen. Weitere Höhepunkte waren ein Empfang im Rathaus und ein Kegelnachmittag. Die französischen Schüler, die auch gute sprachliche Fortschritte machen konnten, kehrten sehr zufrieden nach Frankreich zurück.

Sieben von mir, A. Schäfer und K. Yazdanfar betreute deutsche Schüler und Schülerinnen aus Klasse 8 und 9 konnten vom 19.01. - 01.02.2014 ihre französischen Partner in Montigny/Paris besuchen, wobei sie ihre sprachpraktischen Fähigkeiten gezielt weiter entwickelten und viele Chancen zur Kommunikation nutzten, das französische Schulsystem kennenlernten, regelmäßig die französische Schule besuchten und viele wichtige landeskundliche und psychologische Erfahrungen machten. Dieser Schüleraustausch wurde von allen Schülern als eine sehr intensive Art des Sprachenlernens empfunden, dennoch kam der Spaß kam dabei nicht zu kurz. Besonders erfreulich ist auch, dass eine Teilnehmerin, die Französisch als dritte Fremdsprache lernt, mit großem Gewinn an diesem Austausch teilnehmen konnte. Ausflüge in Paris (Eiffelturm, Champs Elysées, Notre Dame, Erkundung von Lehrbuchörtlichkeiten im Bastille-Viertel, Montmartre, Sacré Coeur, das moderne Stadtviertel La Défense mit dem 110 Meter hohen großen Bogen „La Grande Arche”, das Hôtel des Invalides mit dem Grab Napoleons) waren besonders schöne Erlebnisse. Auf den Terrassen vor Sacré Coeur konnten wir den Winter schnell vergessen. Die Exkursion in die Stadt Orléans, einer war ein weiterer Höhepunkt dieses Frankreichaufenthalts, auch im Hinblick auf die in Frankreich als Nationalheldin verehrte Johanna von Orléans, die im Hundertjährigen Krieg zwischen England und Frankreich (Mittelalter) eine wesentliche politische und militärische Rolle spielte.

Montigny 2014_1Alle Teilnehmer werden diesen Frankreichaustausch in guter Erinnerung behalten. Wir freuen uns auf eine Fortsetzung des Schüleraustauschs im nächsten Schuljahr mit einer Schule, in der wir sehr gastfreundlich aufgenommen werden. Das Photo zeit die Frankreichaustauschgrupe im Künstlerviertel von Montmartre Salomon.

M. Morbach