Liebe Eltern, liebe zukünftigen Fünftklässler und Fünftklässlerinnen,

wir freuen uns, dass Ihr Kind und Sie als Eltern sich für die Humboldtschule entscheiden wollen. Damit Sie sich in Ruhe zu Hause mit der Schulanmeldung auseinandersetzen können, haben wir alles Wissens­werte dazu hier für Sie zusammengestellt. Wenn Sie Fragen haben sollten, stehen wir gerne zur Verfügung.

Wir freuen uns auf eine schöne gemeinsame Zeit mit Ihrem Kind und Ihnen an der Humboldtschule!

Anke Schuhmann
Leiterin des Sekundarbereichs I
an der Humboldtschule Hannover

Anmeldung des 5. Jahrgangs (Schuljahr 2022/2023) vom 30. Mai bis 3. Juni 2022:

Das Anmeldeverfahren für den Jahrgang 5 im Schuljahr 2022/23 findet in diesem Frühjahr (wie schon 2021) in veränderter Form statt. Die Anmeldungen können ab Montag, den 30. Mai 2022 bis zum 3. Juni 2022 im Büro des Hauptgebäudes in der Ricklinger Str. 95 abgegeben werden. In der Regel ist das Sekretariat montags bis donnerstags zwischen 8.00 und 15.30 Uhr und freitags zwischen 8.00 und 13.00 Uhr besetzt.

Um die Abstands- und Hygieneregeln einhalten zu können, bitten wir darum, dass die vollständigen Anmeldeunterlagen nur von einer Person abgegeben werden. Das Tragen einer Mund-Nasenbedeckung im Schulgebäude ist verpflichtend.

Unterlagen für die Anmeldung:

Um Wartezeiten zu vermeiden, werden Sie gebeten die Anmeldeunterlagen vorab zu Hause auszudrucken und auszufüllen.
Bitte bringen Sie folgende Unterlagen zur Anmeldung mit.

Nutzen Sie unsere Checkliste (↓ Download als PDF-Datei), um keine Unterlagen zu vergessen!

Sofern Ihnen das Ausdrucken nicht möglich ist, haben Sie auch die Möglichkeit die Formulare in der Schule auszufüllen und dort abzugeben. Wenn Ihnen ein persönliches Vorbeibringen der Unterlagen nicht möglich sein sollte, können Sie diese in diesem Jahr auch postalisch uns zukommen lassen.

Beratungsgespräch zur Anmeldung:

Sollten Sie ein Beratungsgespräch wünschen, vereinbaren Sie bitte telefonisch einen Termin über das Sekretariat, Tel: 168-44034. Beratungsmöglichkeiten bestehen am 30.05., 31.05. und 02.06. jeweils von 15.00-17.00 Uhr.

Weiterer Ablauf:

• Es wird ausdrücklich darauf hingewiesen, dass die Schulplätze nicht nach zeitlichem Eintreffen der Anmeldung vergeben werden. Sofern mehr Anmeldungen abgegeben worden als Schulplätze vorhanden sind, entscheidet das Losverfahren am Freitag, 03.06.2022 über den Schulplatz an der Humboldtschule.
  • Wenn Ihr Kind auf unserer Schule aufgenommen wird, erhalten Sie eine schriftliche Information inklusive aller für den ersten Schultag wichtigen Angaben bis voraussichtlich zum 18. Juni 2022.
  • Wenn Ihr Kind nicht an der Humboldtschule aufgenommen werden können, wird Ihnen im Rahmen einer von dem Regionalen Landesamt für Schule und Bildung geleiteten sogenannten „Verteiler-Konferenz“ ein anderes Gymnasium in Hannover vermittelt. Dann erhalten Sie von der aufnehmenden Schule eine Nachricht. In der Verteiler-Konferenz werden die bei der Anmeldung als Alternative angegebenen Schulen in der genannten Reihenfolge berücksichtigt.
  • Am ersten Schultag erhält Ihr Kind eine Willkommensmappe mit weiteren wesentlichen Informationen zu unserem Schulleben. Die Originalzeugnisse der 4. Klasse werden über die Klassenleitung in der ersten Schulwoche zurückgegeben.

Was Sie schon in den Sommerferien tun können:

Erste Informationen zur Einschulung des 5. Jahrgangs (Schuljahr 2022/2023)

Die Einschulung der neuen 5. Klassen findet am Freitag, 26. August 2022 in unserer Mensa statt. Wir informieren Sie rechtzeitig schriftlich über die Uhrzeit und den Ablauf. Vor der Einschulung findet ein ökumenischer Gottesdienst in der Erlöserkirche (Allerweg, 30449 Hannover) statt, zu dem wir Sie und ihre Kinder recht herzlich einladen. Während Ihre Kinder am Tag der Einschulung die neue Klasse kennen lernen, bietet unsere Cafeteria für die wartenden Eltern Kaffee, Kuchen und kleine Stärkungen an.