Logo Zukunftstag.jpgMädchen werden Kindergärtnerinnen und Jungen Mechaniker!? Einmal im Jahr bietet der Zukunftstag SchülerInnen in den Jahrgängen 5 bis 9 die Chance einen Einblick in geschlechteruntypische Berufe zu bekommen und Vorurteile zu hinterfragen. Viele Unternehmen, Einrichtungen und Hochschulen veröffentlichen im Vorfeld konkrete Programme bspw. auf ihren Homepages. Für diesen Tag kann vorher bei der Klassenleitung eine Befreiung vom Unterricht beantragt werden.

Um einen hilfreichen Beitrag für die spätere Orientierung für Beruf, Studium usw. zu erhalten, empfehlen die Fachlehrkräfte Politik-Wirtschaft eine Teilnahme ab dem 7. Jahrgang. Die Teilnahme ist einschließlich des 9. Jahrgangs möglich.

Für die Teilnahme ist eine Freistellung vom Schulunterricht notwendig. Beantragt wird dies vor dem Zukunftstag bei der Klassenleitung in einem formlosen schriftlichen Brief.

Nach dem Zukunftstag ist der Nachweis für die Teilnahme durch eine Teilnahmebescheinigung vom ausrichtenden Unternehmen oder der Institution vorzulegen.

Termine für den Zukunftstag:
Schuljahr 2019/2020: am 26.03.2020
Schuljahr 2020/2021: am 22.04.2021

Angebote einiger Betriebe aus der Region Hannover für den Zukunftstag am 26.03.2020
Diese Anregungen werden bis März ständig aktualisiert, sind inhaltlich ungeprüft und stellen keine vollständige Auflistung dar.

Mädchen finden mithilfe des "Girls'Day Radars" eine hohe Anzahl an Angeboten. Das Niedersächsische Kultusministerium sorgt in dieser Datenbank für Aktualität: www.girls-day.de/radar

Jungen finden mithilfe des "Boys'Day Radars" eine hohe Anzahl an Angeboten. Das Niedersächsische Kultusministerium sorgt in dieser Datenbank für Aktualität: www.boys-day.de/radar

Der Verein TSV-Hannover-Burgdorf bietet in Kooperation mit der Dr. Buhmann Schule gGmbH Einblicke in die Arbeit eines Bundesligavereines. Bewerbungen sind bis zum 16.02.2020 hier möglich. Weitere Informationen können hier abgerufen werden.

VW-Nutzfahrzeuge bietet Mädchen (Jahrgang 7-9) eine begrenzte Anzahl an Plätzen an. Bewerbungen (bis zum 24.01.2020) und weitere Informationen sind  hier abrufbar: www.volkswagen-karriere.de/bewerbung-girlsday-2020

Das Unternehmen Deutsche Messe AG bietet Jungen und Mädchen (Jahrgang 5-9) Einblicke in verschiedene Berufsfelder. Anmeldungen und weitere Informationen sind  hier abrufbar: www.messe.de/de/karriere/zukunftstag